•  
  •  
Ecole enfantine à Peseux

Cette nouvelle école se situe à côté de la maison de Commune de Peseux ; elle est construite sur 3 étages et regroupe 9 salles de 87m2 pour les besoins de l’école enfantine.

Nous avons divisés certaines de ces salles pour y loger la salle des maîtres et quelques salles spéciales.


Chaque étage a un vaste hall - vestiaire de 90m2, des locaux techniques et sanitaires et enfin un escalier et un ascenseur.

Tout le projet s’articule autour de ce hall, qui s’ouvre sur le préau extérieur couvert, vaste espace, à l’abri de la pluie et du soleil, permettant d’organiser des activités extérieures, sans soucis de la météo, dans un espace chaleureux.

Cette construction a été réalisée en éléments modulaires préfabriqués en bois.
Ainsi, la construction a été érigée en une seule semaine.
Nous avons débuté le chantier par la pose de micro-pieux en avril 2005 et l’école fut ouvertes aux enfants le 15 août 2005.

Le budget complet pour cette construction, y compris les extérieurs et toute la technique pour correspondre au label Minergie est de CHF. 2’800'000.00.

La conception technique du bâtiment, construit sans sous-sol, repose sur une dalle béton accueillant une structure bois préfabriquée avec une isolation thermique de grande épaisseur et un doublage extérieur des façades par des lames ajourées, horizontales, en pin Douglas.
Cette double peau permet une ventilation naturelle des façades et ainsi un volant thermique protégeant tout le collège, en donnant une esthétique raffinée et naturelle à l’ensemble.
Le toit plat, avec un avant-toit important qui déborde du bâtiment sur tout son pourtour, est doublé d’un sur-toit ventilé mettant à l’abri du rayonnement solaire le bâtiment complet.
Les salles de classes, de forme rectangulaire, ont une face entièrement vitrée pour offrir le maximum de lumière et les stores à lamelles extérieurs, permettent au bâtiment d’avoir un rafraîchissement bienvenu lors des périodes estivales.
Ce bâtiment a reçu le prix de l’innovation Lignum – Neuchâtel 2006.


Magasin - Entrepôt à Bevaix

Nous avons construit pour une entreprise de vente de matériaux cet élegant bâtiment, doté d'une gigantesque structure bois doublée de plaques ondulées, donnant à l'ensemble sa silhouette gracile et contemporaine.

Les éléments de charpente de très grande taille, en lamellé-collé, sont placés sur les piliers bois.
La charpente, apportée par camion depuis Orges, est constituée de pannes BLC, d'un seul tenant, d'une portée de 25 et 30 mètres.

Le terrain difficile, où passait anciennement un ruisseau, n'a pas facilité les entreprises à construire cette grande surface d'entrepôt.
L'élégance du bois, ses capacités de portance, le revêtement extérieur en tôles d'aluminium ondulées font de ce bâtiment un bel outil de travail pour son propriétaire.


Restaurant à Bevaix

Mandatés pour transformer et agrandir le restaurant de la "Trinquette", nous lui avons donné un "coup de jeune" en traitant les surfaces bois, en changeant la disposition de la cuisine et du bar et en tablant sur un éclairage moderne.

En cours d'exécution, nous avons profité pour agrandir la salle du restaurant et créer un "coin" agréable, ouvert sur la terrasse sud, et un bureau pour l'exploitation du restaurant.
 Un poele est ajouté pour tempérer les débuts et fin de saisons.

Le côté "vieux chalet" est ainsi gommé, une nouvelle ambiance chaleureuse et accueillante ravi le chef et tous les convives.

Enfin, pour permettre le rangement des tables, chaises et autres effets de cuisine, nous avons agrandi le restaurant, sur sa face arrière, par l'adjonction d'une construction en bois, légère et racée, qui donne une image moderne à l'ensemble, tout en restant simple et efficace.


Immeuble mixte à Bevaix

En collaboration avec un bureau lausannois, nous avons imaginé et dirigé la réalisation de ce complexe administratif et industriel; les particularités du règlement et du terrain ont imposé cette silhouette basse, dont les éléments préfabriqués des façades en béton confèrent à l'ensemble son image de qualité et d'originalité.



Agrandissement de l'école de Corcelles-Cormondrèche

Nous avons imaginé l'agrandissement de l'école des Safrières sous la forme d'une construction modulaire en bois.
Pour y parvenir, nous avons d'abord démoli le corridor et les anciens sanitaires situés au nord de l'école, ainsi que l'ancienne citerne à mazout.
Comme le bâtiment date de 1960, les surprises furent au rendez-vous face à des éléments construits différemment de ce qui apparaissait sur les plans de l'époque !

Une fois les sous-sols et le radier du rez réalisés en béton armé, nous avons pu monter les éléments préconstruits; cette opération a duré trois jours !
Magnifique ballet d'éléments de planchers, de façades et de parois intérieures. 

Cette solution nous permet de suivre les délais très courts imposés.

Les éléments de dalles sont réalisés en construction mixte bois-béton, pour assurer la stabilité statique et une bonne acoustique entre étages.
Les éléments de façades arrivent "brut" et sont ensuite doublés extérieurement par des panneaux bois et en résine.

Une grande précision dans le montage des éléments est nécessaire pour suivre le standard de qualité élevé requis par ce projet.

Notre connaissance de ce type de réalisation et notamment dans le domaine scolaire, nous permettent d'assurer cette qualité et de piloter au mieux toutes ces équipes présentes sur ce chantier d'envergure.

Le chantier, débuté en mars 2015, s'est terminé en août de la même année, pour la rentrée des enfants.

Comme imaginé, le bâtiment s'insère parfaitement autour de l'ancien collège.

Elément caractéristique d'une partie de notre architecture, les lames bois lazurées confèrent au bâtiment sa douceur et son naturel, que nous recherchions dès le début du projet.



Réalisation d'une nouvelle salle de sport, Fleurier

Approché par la société de lutte suisse du Val-de-Travers, nous avons appris à connaître leur sport et imaginé un bâtiment accolé à la salle de gymnastique existante à Fleurier.

En utilisant ainsi les infrastructures existantes du collège de la Longereuse, nous pouvions alors diminuer les coûts de réalisation et surtout ne pas réaliser à doubles des installations techniques.

Nous avons pensé et réalisé ce bâtiment en structure bois, pour permettre une affectation immédiate des locaux dès la fin du chantier, pour restreindre les coûts et délais de réalisation et enfin pour travailler avec ce matériaux noble, pratique et écologique, conforme au développement durable.
Le chantier, débuté en mars 2017, s'est terminé en novembre de la même année, pour être inauguré officiellement en février 2018.

Comme imaginé, le bâtiment s'insère parfaitement dans le contexte scolaire existant et rempli à merveille ses fonctions pour ce beau sport.










Bureau d'architecture et conseils
Wildhaber et Maillard
Architecte SIA, dipl. EPFL

Av. Soguel 1, 2035 Corcelles
Tel : +41.32.846.23.73

E-Mails: